Suite du projet « Ressource en eau, qualité des eaux en Bretagne et biodiversité »

Thème abordé : Les algues vertes en Bretagne, est-ce un problème ? Pourquoi la baie de St Brieuc est –elle particulièrement touchée ? Que deviennent ces algues vertes ramassées sur nos plages? Que faire pour réduire le développement des algues vertes?

Visite réalisée le 24 septembre 2019 en partenariat avec Kerval syndicat mixte gestion des déchets et guillaume Le Provost (technicien à la fédération des chasseurs de Plérin)

Lors d’ateliers tournants , les élèves ont pu découvrir 

  • le fonctionnement de l’usine de compostage des déchets verts et des algues vertes

  • les différentes catégories d’algues, leur reconnaissance et leur utilisation

  •  l’origine du développement des algues vertes en Bretagne ( nitrates provenant du milieu agricole, mauvais fonctionnement des stations d’épuration qui sont des sources de nourriture favorisant ce développement).

Un travail de réflexion sur les mesures à mettre en place pour réduire le développement de ces algues vertes a eu lieu par la suite en classe.